Классический шашлык из свинины

Шашлык - лучшие рецепты
Первому шашлыку примерно полтора миллиона лет. Именно тогда, по свидетельствам археологов, древние люди освоили огонь, чтобы ночью защищаться с его помощью от хищников, а днём готовить себе еду. То есть если сопоставить эти даты с эволюцией человечества, то окажется, что жарить мясо и ходить прямо люди научились одновременно. К тому же помимо чисто гастрономического удовлетворения у этого достижения был и практический смысл: жар убивал бактерии, жареное мясо лучше переваривалось, лучше усваивались белки. Считается, что изменившийся рацион стал причиной ускоренного развития головного мозга. В общем, шашлыку мы обязаны гораздо большим, нежели хорошим настроением на летних пикниках, дачных посиделках с друзьями и романтичных свиданиях в ресторанчиках кавказской кухни. И не только кавказской, если уж честно…

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке
1 кг лука
100 мл белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.
  2. Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем.
  3. Смешайте мясо и маринад в большой миске. Перемешивайте руками 5 мин. Плотно сложите мясо с маринадом в контейнер и накройте крышкой. Маринуйте при комнатной температуре 2–3 ч.
  4. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
  5. Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться.
  6. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык, пересыпая луком: таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится ­отдельной закуской.
Источник

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100